La multinacional Bayer ha lanzado en Navarra el proyecto Dionisio, una iniciativa para contribuir a la biodiversidad en fincas agrícolas en España en colaboración con la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra (UAGN) y la ONG GREFA, con el objetivo de compatibilizar la producción agrícola intensiva y sostenible.
El proyecto busca promover la conservación y la promoción de la biodiversidad y responder a las expectativas de la opinión pública y las exigencias legislativas sobre la promoción y conservación de la flora y la fauna autóctonas. Actualmente, se está trabajando en cuatro fincas seleccionadas en España, en las que se están desarrollando Planes de Acción de Conservación (PAC) específicos para la zona y el cultivo.
La presentación se llevó a cabo en Trujal Artajo, un olivar en ecológico situado en el municipio de Fontellas, y contó con la participación del director general de Bayer Crop Science, Protasio Rodríguez; el presidente de UAGN, Félix Bariain; el director de Asuntos Públicos y Sostenibilidad de Bayer Crop Science, Richard Borreani; la representante del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, Mariam Sánchez, y Carlos Urzaiz, propietario de la finca Trujal Artajo.
El proyecto Dionisio ha comenzado su andadura en la finca Quintana, de 13,43 hectáreas de las que el olivar en ecológico ocupa 5,13 hectáreas. Se encuentra ubicada en Fontellas, en la Ribera de Navarra. Es un entorno con más de 2.600 horas de sol al año, que dota al enclave de una aptitud agronómica excelente para el cultivo del olivo.
Tras un proceso de evaluación por parte de especialistas, el proyecto Dionisio ha implementado en la finca acciones destinadas a la diversificación del hábitat como lindes vegetadas, posaderos para rapaces, cajas nidos para aves y murciélagos, y la instalación de una isla flotante, entre otras. Así, se pretende que la biodiversidad y el olivar estén lo más interrelacionados posible, favoreciendo un incremento de los servicios ecosistémicos que puede ofrecer la naturaleza.
Además de los beneficios individuales de cada una de las soluciones planteadas específicamente para la finca, todas sirven como conectores naturales entre sí. De esta forma, se genera un corredor natural de fauna y flora que favorece el flujo de especies dentro del olivar ecológico mejorando, además, la defensa del cultivo frente a la aparición de plagas.
El proyecto Dionisio nace en el marco de la iniciativa Baydiversity, desarrollada por Bayer en 2011 para España y Portugal, con el objetivo de mostrar la compatibilidad entre productividad agrícola y conservación de la naturaleza, y que actualmente cuenta con más de 70 fincas que reciben asesoramiento en materia de biodiversidad de la mano de un amplio equipo de expertos.
Para el presidente de UAGN, Félix Bariáin, proyectos de este tipo "aportan un valor añadido a los productores de la región gracias al compromiso ambiental que estos adquieren y que va relacionado con el aumento de la sostenibilidad y resiliencia de su cultivo".
Richard Borreani, director de Asuntos Públicos y Sostenibilidad de Bayer Crop Science, ha destacado que en este tipo de iniciativas "es tan importante definir un plan de actuación adecuado a las especificidades de la finca y de su entorno como hacer un seguimiento del impacto de las medidas en la flora y fauna para asegurar que se cumplen los objetivos establecidos".
El proyecto Dionisio representa un gran paso en la promoción de prácticas agrícolas sostenibles y en la protección de la naturaleza en España.
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