Convocatoria del Desarrollo Rural para brindar apoyo a los vinos DOP Navarra afectados por los devastadores incendios estivales.

Convocatoria del Desarrollo Rural para brindar apoyo a los vinos DOP Navarra afectados por los devastadores incendios estivales.

El departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra ha anunciado la convocatoria de ayudas por 300.000 euros destinadas a mitigar los daños causados por los incendios del verano pasado en los vinos tintos de la DOP Navarra. Esta medida responde a los efectos negativos que el fuego y el humo han tenido sobre la calidad de los caldos.

La orden foral, publicada en el Boletín Oficial de Navarra (BON) el pasado jueves 21 de septiembre, ha sido emitida por el consejero José María Aierdi. El objetivo principal de estas ayudas es compensar la depreciación de los vinos afectados con el fin de mantener los niveles adecuados de calidad y el prestigio de los caldos de la DOP Navarra. El plazo para presentar las solicitudes concluye el 6 de octubre.

Los incendios han generado la presencia de humo, cenizas y residuos vegetales quemados, lo que ha provocado la incorporación de fenoles volátiles no deseados en las vides. Estas moléculas extrañas para las plantas son producto de la degradación térmica de la lignina. Dicha incorporación se lleva a cabo a través de las hojas de las vides y se extiende por toda la planta, llegando incluso a los frutos y racimos de uva.

Se ha encontrado que las moléculas se concentran principalmente en la pruina y el hollejo de la uva. Durante el proceso de prensado y fermentación, en el que las pieles se mantienen en contacto con el mosto, estas moléculas se unen a las moléculas de azúcar para formar glucósido, integrándose así en el vino.

El Gobierno de Navarra ha informado que este problema representa un desafío para las bodegas, ya que, a pesar de haber elaborado los vinos según los estándares de calidad establecidos, descubren que una parte de su producción contiene sustancias que afectan negativamente a la calidad y a las características organolépticas de los caldos.

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