24h Navarra.

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Ochagavía conmemora el I Día del Cordero de Navarra.

Ochagavía conmemora el I Día del Cordero de Navarra.

El Gobierno de Navarra se encuentra trabajando en la implementación de una prima diferenciada para aquellas personas que decidan establecerse en la ganadería extensiva.

PAMPLONA, 29 de septiembre.

Ochagavía ha sido el escenario este sábado del I Día del Cordero de Navarra, evento organizado por la IGP Cordero de Navarra / Nafarroako Arkumearen - Reyno Gourmet, en colaboración con el Ayuntamiento de Ochagavía y la D.O. Queso Roncal.

La jornada dio inicio con una charla sobre pastoreo en la que participaron Patxi Zabalza (de Garayoa), Javier Ayechu (de Carcastillo) y José Luis Tanco (de Ochagavía).

Ayechu, presidente de la IGP Cordero de Navarra / Nafarroako Aratxea - Reyno Gourmet, destacó la certificación de Indicación Geográfica Protegida (IGP) y la importancia de seguir regulaciones estrictas marcadas por la Unión Europea para garantizar la calidad de los productos en el mercado.

Según Ayechu, la ganadería extensiva es un oficio que ofrece múltiples virtudes, como la libertad, la tranquilidad y la conexión con la naturaleza.

José Luis Tanco subrayó el papel medioambiental del pastoreo y la ganadería, señalando la importancia de la presencia de animales en el campo para prevenir la degradación del entorno.

Posteriormente, dos mujeres participaron en una charla titulada 'Las guardianas del valle. Las mujeres que se quedaron', donde compartieron sus experiencias y recibieron un homenaje por su dedicación al trabajo duro y a la solidaridad comunitaria.

El evento también incluyó una sección dedicada a la gastronomía, donde se presentaron las tapas participantes en el I Concurso de Tapas de Cordero de Navarra, siendo galardonados varios establecimientos por sus propuestas innovadoras y tradicionales.

El jurado estuvo compuesto por reconocidos cocineros locales, quienes valoraron la creatividad y calidad de las tapas presentadas.

Ignacio Guembe, de la Dirección General de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, clausuró el evento destacando la importancia del pastoreo, la trashumancia y la IGP Cordero de Navarra en la preservación del paisaje, la generación de actividad económica y la garantía de calidad y origen del producto.

En cuanto a las iniciativas futuras, Guembe anunció la implementación de una prima diferenciada para jóvenes que se instalen en la ganadería extensiva, como parte de los esfuerzos del Departamento por apoyar y promover el sector ganadero en la región.

Tras el evento, se ofreció una degustación popular de calderetes IGP Cordero de Navarra / Nafarroako Arkumea AGB - Reyno Gourmet preparada por residentes de Ochagavía.