Sindicatos mantienen huelga en hostelería en Pamplona por falta de negociación.

Sindicatos mantienen huelga en hostelería en Pamplona por falta de negociación.

Los sindicatos UGT, LAB, ELA y CCOO han llevado a cabo una concentración este jueves en Pamplona con la intención de solicitar mejoras en el convenio de hostelería, mientras anuncian que mantendrán la huelga que han convocado para el 7 de julio, fecha de San Fermín, como resultado del estancamiento en el proceso de negociación.

El responsable de UGT de Hostelería, Mikel Lizarraga, ha explicado a los medios que "La última reunión -con la patronal- la tuvimos hace mes y medio y desde entonces no hemos sabido nada. Los incrementos que ofrecían nos parecían bastante escasos y del resto de propuestas no hicieron ninguna valoración. Entonces el tema está atascado a día de hoy", ha subrayado.

Por lo tanto, "continúan las movilizaciones durante todos los jueves de este mes", ha afirmado Lizarraga indicando que "luego el 1 de julio, sábado, es la primera convocatoria de huelga durante las 24 horas y ya la siguiente sería el 7 de julio, San Fermín".

Los sindicatos, según Lizarraga, han acordado "una serie de puntos. Creemos que es un sector que está trabajando mucho y bien, tanto en restaurantes y bares como en hoteles, lo sabemos por afiliados, no hay más que darse una vuelta los fines de semana y entre semana por las terrazas, los restaurantes, cómo está todo".

Entre las principales reivindicaciones de los sindicatos, Lizarraga ha destacado "mantener el poder adquisitivo de los trabajadores con unos incrementos salariales que sean justos", y ha reclamado "garantizar el IPC" con "una revisión anual, o a la finalización del convenio, de ese IPC".

También ha indicado la necesidad de poner en marcha en el convenio "mecanismos para controlar realmente los fichajes". "En hostelería se hace muchas horas, no se retribuyen y necesitamos que el personal del sector tenga esa posibilidad y realmente haya un control férreo de los fichajes", ha reivindicado. Además, ha destacado que es importante contar con medidas de conciliación, pues "es un sector en el que se trabaja fines de semana, festivos y demás, y queremos incluir alguna medida, tanto vacaciones como fines de semana de descanso y demás".

Lizarraga también ha mencionado la parcialidad, ya que "es un sector que si ya es precario, le añades que tenemos un montón de gente que está contratada a tiempo parcial", por lo que "no es viable llegar a fin de mes".

En respuesta a los medios, el responsable de UGT de Hostelería, ha afirmado que "tenemos el respaldo de bastante gente, la gente está quemada y lo que nos transmiten los afiliados y los delegados es que es el momento de dar un paso adelante y luchar por nuestros derechos". Además, ha destacado que el convenio afecta a cerca de 20.000 trabajadores en Navarra, y que durante las fiestas de San Fermín podría haber trabajando en Pamplona entre 6.000 o 7.000 personas.

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