UGT y CCOO logran acuerdo en convenio hostelería y suspenden huelgas.

UGT y CCOO logran acuerdo en convenio hostelería y suspenden huelgas.

UGT y CCOO han alcanzado un preacuerdo con la patronal del sector de hostelería que supone un importante avance para los trabajadores y trabajadoras del sector. El preacuerdo establece un aumento salarial inmediato de más de 120 euros mensuales, así como el establecimiento de un sistema de fichaje digital para evitar las horas extras no remuneradas. El acuerdo ha permitido desconvocar la huelga prevista para los días 1 y 7 de julio.

El aumento salarial se irá consolidando a lo largo de los próximos años, con un incremento del 4% en 2022, 2023 y 3% para 2024 y 2025. En caso de que la suma del IPC supere el 14% en estos cuatro años, el preacuerdo se revisará para alcanzar un incremento total del 17%.

El preacuerdo también establece mejoras en otros aspectos laborales, como la creación de un nuevo plus de 30 euros para los recepcionistas con titulación B2 en dos idiomas y un plus de formación de 20 euros para los trabajadores cuyas empresas no tienen plan de formación.

Otra mejora importante es el reconocimiento de la categoría en función de la antigüedad en el sector aunque se cambie de empresa. Antes, los trabajadores retrocedían a la categoría más baja y con menor salario, mientras que ahora la nueva empresa deberá reconocer la categoría ya consolidada.

Finalmente, el preacuerdo establece la obligación de las empresas de implantar un sistema de horarios digitales para controlar las horas extras realizadas y retribuirlas adecuadamente. Desde UGT han destacado que se trata de un gran acuerdo que mejorará las condiciones salariales y laborales de más de 20.000 personas trabajadoras en la Comunidad Foral, que llevaban desde diciembre de 2021 con el convenio vencido. También han destacado que gracias a este acuerdo se pone fin a un conflicto laboral que se ha extendido durante los últimos meses, dando certidumbre y seguridad a todas las personas trabajadoras del sector.

Tags

Categoría

Navarra