La calidad de los carbohidratos puede disminuir el riesgo de cánceres asociados a la obesidad, según investigación.
Según un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra, se destaca la importancia de la calidad de la ingesta de carbohidratos en la prevención de cánceres relacionados con la obesidad, más que la cantidad. Publicado en el European Journal of Nutrition, la investigación se llevó a cabo en la cohorte 'Seguimiento Universidad de Navarra' (SUN) y analizó la relación entre un índice de calidad de carbohidratos específico y el riesgo de desarrollar estos tumores.
En el estudio participaron 18.446 graduados universitarios españoles, con una edad promedio de 38 años y sin antecedentes personales de cáncer, durante más de 13 años. Según la doctora Estefanía Toledo, catedrática del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra e investigadora del CIBEROBN e IdiSNA, se confirmaron 269 casos de cáncer relacionados con la obesidad.
Los investigadores establecieron criterios para medir la calidad de los carbohidratos, incluyendo alta ingesta de fibra dietética, bajo índice glucémico, proporción de carbohidratos integrales y proporción de carbohidratos sólidos. Los resultados mostraron una asociación inversa entre una mayor calidad de los carbohidratos siguiendo estos criterios y los cánceres relacionados con la obesidad.
La doctora Toledo enfatizó que los resultados sugieren que las estrategias de prevención del cáncer deberían promover una mayor calidad en la ingesta de carbohidratos. Este estudio prospectivo en una cohorte mediterránea destaca la importancia de la calidad de la dieta en la prevención de enfermedades relacionadas con la obesidad.
Categoría:
Newsletter
Entérate de las últimas noticias cómodamente desde tu mail.